今天是:
海南软件职业技术学院工会委员会 “我和我的祖国▪心灵港湾”文明家庭评选活动方案
发 布: 发布日期: 2019-04-23 点击率: 0

​​海南软件职业技术学院工会委员会

“我和我的祖国心灵港湾”文明家庭评选活动方案

今年是中华人民共和国成立70周年,为提升全体教职工的爱国爱党爱校爱家情怀,深切感受在强大祖国里的美好幸福生活,学院工会将组织“我和我的祖国”系列庆祝活动。结合我院《关于积极参与社会文明大行动 巩固全国文明单位争创全国文明校园的实施方案》和《优质高等职业院校建设方案》精神,“我和我的祖国心灵港湾”文明家庭评选活动旨在弘扬中华民族传统家庭美德,让社会主义核心价值观在家庭里生根、在传播中升华,充分发挥家庭在传承中华民族传统家庭美德、弘扬良好家风家训方面的重要作用。具体方案如下:

一、指导思想

贯彻落实习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示和中央文明委《关于深化家庭文明建设的意见》精神,通过开展“文明家庭”评选活动,挖掘一批文明家庭先进典型,发挥榜样的引领作用,着力提升家庭素质,倡导文明新风。

二、活动对象

凡我院教职工家庭均可参加。

三、评选标准

家庭成员积极传扬好家风、践行家庭美德,在爱国守法、遵德守礼、平等和谐、敬业诚信、家教良好、家风淳朴、绿色节约、热心公益等方面,有一个或多个方面事迹突出、特色鲜明,在校内外具有较强的影响力和示范带动作用,即可申报文明家庭。

1.爱国守法:家庭成员拥护中国共产党领导,爱国爱社会主义,维护国家利益和民族尊严。尊法、学法、守法、用法,自觉执行党和国家的方针政策,遵守各项规章制度、行业规范、市民守则、村规民约,自觉履行法定义务、社会责任和家庭责任。

2.遵德守礼:家庭成员讲文明、有礼貌、行为美。乐观豁达、待人宽容,关心他人、助人为乐,孝老爱亲 、传承孝道。维护公共卫生,爱护公共环境,遵守公共秩序,在工作生活、社会交往、公共场所、网络空间、旅游出行等各个方面崇德尚礼、知行合一。

3.平等和谐:家庭成员之间关系民主、地位平等,相互尊重关爱、理解信任,沟通顺畅、感情深厚。夫妻之间忠诚恩爱、包容接纳、责任共担。亲属之间、邻里之间友善和睦、共同分享、守望相助。家庭成员日常生活温馨乐观、彼此扶助、相濡以沫,特殊困难不离不弃、舍己为家、尽心尽责。注重亲情陪伴,家庭凝聚力强。

4.敬业诚信:家庭成员爱岗敬业、忠于职守、甘于奉献。诚实劳动、勤劳致富,守法经营、公平交易。重信用、守承诺,真诚做人、守信做事。树立尚德守法、以义取利的义利观。传承以信笃行、以诚兴业的优良品德。遵守政务诚信、商务诚信、社会诚信等准则,立足岗位践行诚信规范。

5.家教良好:家长尊师重教、言传身教,用正确思想、方法教育引导孩子。注重孩子思想品德、行为习惯和良好个性的培养,引导孩子形成正确的世界观、人生观、价值观,帮助孩子“扣好人生第一粒扣子”。家庭成员树立终身学习理念,阅读成为生活常态。

6.家风淳朴:传承家和万事兴、忠厚传家久、百善孝为先等中华优秀传统美德,注重为人处世、修身助学、理家育子、和亲睦邻之道。廉洁修身、清正齐家。传承好家训,提醒引导、感染熏陶家庭成员。有体现传统美德、符合生活实际的家规,以好家规规范约束家庭成员的言行。家庭成员积极参与读家书、写家史、续家谱、谈家教等各类家庭文化活动,自觉树立良好家风。

7.绿色节俭:家庭成员卫生意识、生态意识、环保意识强。家庭环境干净整洁。自觉进行垃圾分类,注重资源再利用。注重节约水、电、纸等各类资源能源,杜绝浪费。坚持绿色出行,使用绿色产品,倡导文明餐饮,传播健康理念。生活量入为出、适度消费,婚丧嫁娶操办从俭、不铺张奢华。

8.热心公益:家庭成员积极参与社会公共事务。真诚参加慈善捐助、义务劳动、无偿献血、社区服务等公益活动。积极参加邻里守望、扶贫济困、生态环保、养老助残、法律援助、文化体育等各类学雷锋志愿服务活动。热情关心特殊困难人员,积极参加结对帮扶等活动,为他们排忧解难。

四、组织领导

本次活动设立“文明家庭”评委会,由工会委员、女工委委员、各工会小组组长组成,具体负责评选工作。

五、评选步骤

评选活动分宣传发动、基层推荐、择优评选、形成氛围四个阶段。

(一)宣传发动。从4月份开始启动,各工会小组要以寻找“文明家庭”等活动为抓手,在组织所属教职工开展文明家庭互评互议活动,深入挖掘好家风、好家训。

(二)基层推荐。各工会小组坚持公正、公平、公开原则,严格对照评选标准,推荐1-2户文明家庭候选名单,经公示后报送学院工会。

(三)择优评选。评委会充分讨论,择优评选出若干文明家庭进行表彰。

(四)形成氛围。在学院工会网站、宣传栏报道文明家庭事迹,讲文明故事,促进形成“注重家庭、注重家教、注重家风”的良好局面和浓厚氛围。

六、奖励:奖金1000元,荣誉奖杯一枚。

七、活动要求

(一)提高认识,加强领导。组织开展“文明家庭”评选表彰活动,是贯彻落实党的十九大精神的具体体现,是推动“四个”建设的重要举措,是动员广大教职工参与精神文明创建、提高校园文明程度的有效途径。各工会小组要高度重视,切实加强推荐评选活动的组织领导。

(二)精心组织,广泛动员。各工会小组要精心组织实施,对照评选标准,确保评选出的“文明家庭”可信、可亲、可敬、可学;要严肃纪律,严格程序,规范操作,确保公开、公正、公平,真正把那些民意基础好、社会认同度高的“文明家庭”评选出来。

(三)优中选优,及时上报。被推荐文明家庭需填写《海南软件职业技术学院文明家庭推荐表》, 1-3张家庭生活照片(jpg格式,规格尽量不小于2000像素)和家庭日常情景短视频(5分钟左右)。

附件:《海南软件职业技术学院文明家庭推荐表》

附件:

海南软件职业技术学院 “文明家庭”推荐表

报送部门:


性别


家庭成员

人数


政治

面貌


家风家训

30字左右)


600字左右)

工会小组


签名(盖章)年 月 日

评委会

意见

年 月 日



Copyright © 2007—2010 海南软件职业技术学院工会【gh.hnspi.edu.cn】All Rights Reserved
地址:海南省琼海市富海路128号 邮编:571400 备案号:琼ICP备12001104号 LOGIN